疏勒县中等职业技术学校简介

疏勒县中等职业技术学校简介

        2010年5月,第一次中央新疆工作座谈会以来,县委、县人民政府抢抓国家深入实施新疆大开发战略历史机遇,选准职业教育,这一事关年轻人就业创业和社会稳定的“抓手”,积极争取山东省的支援,强力推进职业教育发展,把建设高标准的职业学校纳入援疆重点项目。

        新建学校占地面积190亩,已完成建筑总面积48000平方米,总投资13250万,其中山东援疆资金9460万,中央、自治区财政1880万元、县财政1910万元。学校的建设与发展,得益于党和国家对职业教育的高度重视,得益于教育部的殷切关怀,得益于对口援疆省市的大力支持。

        学校现有在校生5810人,其中一年级2816人,二年级1967人,三年级1027人。有教职工163人,专任教师153人,山东援疆教师8名,2011年以来,山东省向学校派出援疆教师五批28人,为学校教学做出了突出贡献。

疏勒县中等职业技术学校简介


         学校开设专业有:汽车运用与维修、机电技术应用、焊接技术应用、机械加工技术、服装设计与工艺等12个专业。校内有以上5个重点专业的实训基地,有“校中厂”1个。

        历来,县委、县人民政府高度重视职业教育办学,坚持问题导向,解决了学校缺师资、学生就业等制约学校发展的难题,推进学校办学进入职业教育发展的快车道。学校牢固树立“育人为本,德育为先” 的办学思想,大力推进国家通用语言文字教学,坚持爱国主义、法制教育、去极端化教育和行为习惯养成教育,突出技能,强化学生动手能力,取得了可喜的办学效果。紧紧围绕总目标、服务于总目标,积极发挥职业教育推动经济发展、促进就业,改善民生和脱贫攻坚中的重要作用,已初步形成了以中职教育为龙头,技能培训为主体,学制教育与职业培训并举,理论与实践并重的教学格局。2011年以来学校在自治区职业院校技能大赛中共获奖182个,近年来学生就业率达96%以上。
      
        学校获得的主要荣誉有:全国职业教育先进单位、自治区科技兴新素质工程培训基地、自治区中小企业公共服务示范平台、自治区中等职业学校德育达标校、自治区中等职业学校计算机应用能力考核“先进集体”等。